?

Log in

Про израильское метро Кармелит - ПРОГУЛКИ /любимый город/ [entries|archive|friends|userinfo]
ПРОГУЛКИ /любимый город/

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про израильское метро Кармелит [May. 28th, 2009|11:13 pm]
ПРОГУЛКИ /любимый город/

ru_progulki

[acrobat_of_love]
Расхваливая в своем болге город Хайфу (на севере Израиля у Средиземного моря), я рассказал и о метро этого города. Это единственная в стране линия метро-фуникулера Carmelit, связывающая низ и верх города.
В Хайфе живет около 400 тыс. жителей - от моря и до вершины горы Carmel. Было необходимо построить эффективную транспортную систему для связи нижних районов с вершиной горы. Подземный фуникулер посчитали лучшим решением, чтобы преодолеть высоту 274 м. Поскольку Хайфа расположена на склоне горы, то «подземку» пришлось делать весьма странную – со ступенчатыми станциями и наклонными поездами.


Метро Carmelit начинается на Парижской площади (на уровне моря) и поднимается на 1,75 км до Gan Ha'em на горе Carmel. Оно открылось в 1959 г. и обслуживалось двумя двухвагонными поездами на монорельсе с небольшой секцией с двойными рельсами. Существует 6 станций с 30-метровыми платформами. Названия станций написаны на иврите, арабском и английском языках, другая информация на иврите и английском или только на иврите. Информационные колонны на станциях показывают текущее местонахождение поездов.
Поездка на метро от подножия горы Кармеля до массива Центрального Кармеля занимает 10 минут. Два поезда едут на одном рельсе, но когда встречаются, совершают своеобразный маневр, позволяющий им разъехаться в разные стороны и не столкнуться.

Я был крайне удивлен, что некоторые жители Хайфы так ни разу еще и не прокатились в своем родном метро. Меня же "подземка" очень сильно выручала, когда нужно было быстро спуститься вниз. Кстати, если у вас есть интересные истории и впечатления, связанные с метро в какой либо стране, рассказывайте! Очень интересно!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dexter_siberia
2009-08-31 08:16 pm (UTC)
лучше,чем наше
(Reply) (Thread)