?

Log in

Огни Города Ангелов - ПРОГУЛКИ /любимый город/ [entries|archive|friends|userinfo]
ПРОГУЛКИ /любимый город/

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Огни Города Ангелов [Dec. 22nd, 2008|11:29 am]
ПРОГУЛКИ /любимый город/

ru_progulki

[natatk_a]

Если, стоя на возвышенности, прищурить глаза, то шестиполосные дороги превратятся в светящиеся реки, которые образуют восьмерки и девятки вдали. Огни фонарей, неоновых вывесок, габаритов такси, газовых горелок продавцов, готовящих что-то в глубоких воках, витрин и горящих кончиков сигарет туристов сквозь узкую полоску век расплывутся яркими стрелками часов (ровно шесть часов) или полными окружностями.

 

Мне самой под силу лишь отображать свет: глянец овалов ногтей, поблескивающая под воздействием влажной духоты оливковость кожи, черная дыра объектива, свисающего с плеча фотоаппарата, на бедре.
 


Фото: Grant Cameron
 

Пряные огни квартала удовольствий мерцают совсем недалеко. Знаю, там томные катои будут как бы невзначай прижиматься к вам в пестрой толпе. Ночные феи в тонком белье, завлекая, предлагать тайский массаж. Некоторые девушки, почти еще дети, сидя на коленях западных гостей, в которых одновременно воплотились Паркинсон и Альцгеймер, будут что-то ворковать им на ухо, помешивая трубочкой алкоголь в стакане. Стоит только перешагнуть через порог одного из ночных домов наслаждений, как огонь приключений подхватит в водоворот - обратившись винтовой лестницей, по которой вас, обещая «зажечь» сегодняшнюю ночь, на второй этаж проведет смуглая женщина, при близком знакомстве оказавшаяся мужчиной.

 

А если пройтись дальше, то ночь приобретет алый оттенок и запах лекарств вперемешку с запахом жареной утки. Район «Chinatown». Красные с золотом фонарики, словно распустившиеся от жары цветы, гирляндами встречают вас. Здесь можно наткнуться на оценивающие ваше платье взгляды или целебный чай в маленьких пиалах. Огонь здесь не такой веселый, хмельной и бесшабашный, как в квартале красных фонарей (хоть здесь этих светильников гораздо больше). Этот алый – торжествующий, вкусный и немного встревоженный.

 

Можно сесть на «тук-тук» и через несколько минут затеряться в огнях ночного рынка Suan Lum. Здесь глянец шелка всех оттенков будет перекликаться с горением фальшивого золота на статуэтках Будды, отражаться от пузатых золотых рыбок, плавающих в крохотных сосудах, что стоят в лавках продавцов, на миг тускнеть на поверхности деревянных «квакающих» лягушек и снова блистать сотнями брызг в струях фонтана, который приводят в движение четверо работников, сделанных из стеблей бамбука.

 

Я начинаю свою ночную прогулку, окунаясь в огни ночного Бангкока: обжигающие, притягательные, подмигивающие. Они вспыхивают мерцающими искрами в дроблено-зеркальной мозаике фасадов буддийских храмов - отражаясь от фар проезжающих мимо автомобилей. Гул обратной стороны дня не прекращается ни на миг! Соблазняют бокалом обжигающего напитка, встречают свечами на столике для двоих в кафе за углом.

 

Огней в городе бесчисленное множество – начиная паутиной лампочек в листьях пальм, окружающих бассейн на крыше отеля, и бликами в волнах реки Chao Phraya,- заканчивая спагетти монорельс, по которым мчатся вагоны надземного метро, оставляя после себя на фото цветные спирали... но самые живые и при этом абсолютно волшебные огни алтарей домов духов и отрытых домов молитвы, которые нередко расположены вдоль оживленных улиц, перед зданиями банков, торговых центров, аптек, гостиниц.



Фото: Timo Kozlowski

Одна, две, три ступеньки. Я поднимаюсь с почти обжигающего асфальта на теплую мраморную плитку. Обувь – в сторону. Молящиеся подносят Богам кровавые розы, какие-то ярко-желтые цветы, благовония и свечи. Фигуры в центре святилища скоро перестанут виднеться из-за охапок цветов, возлагаемых вокруг них. Нити дымка, поднимающиеся от душистых палочек, утыкавших песок, сплетаются с уличным смогом. Прошептать молитву, прижав опущенный лоб к пальцам сложенных вертикально ладоней, подняться с колен, поставить свечи.
Огни плавящегося частокола свечей сливаются в один, ведут единый танец дрожащим над ним воздухом, льнут тающим воском на бок, склоняют тонкие станы в поклоне. Жар свечей, смешавшийся с огненным хаосом Бангкока, обостряет мои чувства. Сквозь аромат роз, орхидей и еще десятка видов незнакомых мне цветов, плотную удушливость готовящейся под открытым небом снеди, горячий запах утонувших в капающем воске фитилей – я ощущаю прикосновение крыльев ангелов к моей голове.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: dexter_siberia
2009-08-31 08:17 pm (UTC)
фото завораживает
(Reply) (Thread)